Domingo 23º29º Domingo-icon
Lunes 23º29º Lunes-icon
Martes 23º29º Martes-icon

Pumas se mete a zona de liguilla al vencer a Santos

Carlos González y David Cabrera abatieron a Jonathan Orozco para el triunfo de los universitarios, que se posicionaron en el octavo sitio.

Si algo nos ha demostrado el Apertura 2019 en la Liga MX es que las estadísticas no siempre son el mejor parámetro y cualquier cosa puede suceder. Pumas recibió a Santos en el estadio Olímpico Universitario y, contra todos los pronósticos, salió con el triunfo.Los universitarios superaron a los lideres del torneo con goles de Carlos González y David Cabrera (2-0) y llegaron a 17 unidades, con lo que regresaron a zona de Liguilla con el octavo puesto. Universidad Nacional resistió por poco más de una hora en la zaga y el ataque, uno de sus puntos más discretos en este semestre, aprovechó una oportunidad para abatir a un Jonathan Orozco que de no ser por ese gol, hubiera firmado una excelsa participación.Con una pared por el sector izquierdo, Brian Lozano se llevó a dos defensas y remató directo, pero Alfredo Saldívar desvió con la mano y evitó la primera de peligro (4’). Carlos González respondió con un disparo que terminó muy alejado de la meta de Jonathan Orozco. Minutos después, Santos estuvo a punto de abrir el marcador con una mala salida de Alfredo Saldívar, pero un pisotón de Jeison Angulo a Ulises Rivas hizo que la pelota volara el arco.Los laguneros tomaron control del encuentro y mostraron superioridad en los rebotes. En un cobro de esquina, el tiro buscaba a Matheus Dóriga y terminó fuera del área con Rivas, quien probó suerte de larga distancia pero mandó la redonda por encima del travesaño.Universidad Nacional produjo su primera oportunidad al cuarto de hora, con un cañonazo de Juan Manuel Iturbe que Orozco controló a dos tiempos.Santos mantuvo un constante asedio a la zona universitaria, con una buena jugada que fue cortada con un centro de Julio Furch que el Pollo Saldívar anticipó y salvó de un salto (25’). Poco a poco,los locales tomaron protagonismo en el duelo. A la media hora de juego, Pablo Barrera apareció y a tres cuartos de cancha habilitó a Víctor Malcorra, quien desperdició una clara al no definir con eficacia y mandar el esférico a un costado del poste. En la recta final del primer tiempo, Juan Pablo Vigón cabeceó y Orozco se quedó con esa pelota.En el complemento, Pumas arrancó con más intensidad. Entre Iturbe y González buscaron dañar al rival, pero la pelota le quedó demasiado lejos y aunque metió velocidad para intentar alcanzarla y firmar, Orozco se quedó con el esférico.Los felinos pusieron a temblar a los guerreros con un fuerte riflazo desde fuera del área, el guardameta lagunero atajó y mandó la pelota a Carlos González, quien remató con la cabeza y envió el balón muy pegado al ángulo del arco. Una muy buena ejecución pero ligeramente impreciso.Pasada la hora de partido, Brian Lozano estuvo cerca de clavar una estocada en los universitarios por el sector izquierdo, con un potente disparo muy similar al que hizo Iturbe una semana antes contra Cruz Azul. Sin embargo el balón acabó pegando en el travesaño.Pumas resistió y fue recompensado. Al minuto 70, con un pase de Juan Manuel Iturbe a Carlos González, el paraguayo venció en velocidad a un defensa y hacer un zurdazo directo. Una ligera desviación de Dória en una barrida fue suficiente para superar a Orozco y terminar en el primer poste para el gol.A partir de ahí Santos fue de más a menos y la ofensiva, una de las más peligrosas en el torneo, tuvo nulos acercamientos y poco ofreció para buscar el empate. En uno de sus últimos esfuerzos, Eduardo Aguirre buscó la igualada, pero Alan Mozo desvió y evitó cualquier reacción santista (85’). El mismo Aguirre terminó con una lesión que lo obligó a abandonar el cotejo.El equipo de Míchel duplicó su ventaja gracias a una falta hacia Martín Rodríguez en el área y un penal cobrado por David Cabrera (90’+5), que dejó estancados a los pupilos de Guillermo Almada (quien fue expulsado) en 23 puntos. Un resultado sorpresivo que dejó un buen sabor de boca a los capitalinos, que volvieron a zona de Liguilla por primera vez desde la Jornada 7.