Viernes 20º29º Viernes-icon

Funes Mori: un eslabón tan importante como débil

El delantero argentino tiene una productividad sobresaliente en la fase regular, pero en Liguilla merma su eficiencia... aunque no es el único culpable.

Funes MoriArchivo

Después de varios años y tantos torneos, todavía no tengo muy claro qué es lo que les molesta más a Rayados, ¿que ellos no ganen la liga o que Tigres la haya ganado mucho en los últimos 8 años?¿Que no se sientan satisfechos pese a ganar la CONCACAF y que a Tigres debería dolerle mucho y no parece sufrirlo? ¿Que Funes Mori falle en liguillas o que Gignac sí acierte?Pueden buscar muchos culpables, incluso hallar refugio en las imponderables que tiene el juego, pero lo cierto es que los atacantes han quedado a deber en los partidos más importantes, no ha sido un tema de entrenador, porque Conejo Pérez fue figura en la final de 2016, y Hurtado falló un terrible penal en 2017, han sido errores puntuales los que hoy los tienen rezagados con cuatro tristes estrellas que cada vez tienen más polvo de pólvora de la pirotecnia de los festejos de Tigres en los últimos años.¿El 9 es un problema?Dentro de temporada regular hubo un rendimiento aceptable de Rogelio Funes Mori. Para ponerlo en números: 15 partidos 10 partidos titular 1,024 minutos 11 goles Gol cada 93 minutos 16 remates 2.18 remates en promedio para conseguir un gol Si lo comparamos con otros goleadores del torneo:Ángel Mena 14 goles 1406 minutos Gol cada 100 minutos Brian Fernández 12 goles 1260 minuto Gol cada 105 minutos Ha tenido mejor promedio que el campeón y subcampeón de goleo, se quedó a una anotación de Brian Fernández, quien fue altamente reconocido por su torneo, y a 3 del goleador Mena. Está muy claro que en temporada regular hizo un buen torneo, y considerando que volvió a perderse algunos encuentros por lesión.La fiesta grandeEstos fueron los números en liguilla:Necaxa 1-0 Rayados: tiró solo una vez, pero puso 4 pases clave para que sus compañeros tuvieran opciones de gol que no fueron aprovechadas.Rayados 1-0 Necaxa: 2 tiros a puerta, 3 tiros desviados, 3 pases clave, tuvo 11 duelos y ganó 9, hubo una considerable mejora con respecto al partido de ida.Rayados 1-0 Tigres: 1 tiro a puerta, 1 tiro afuera, 2 grandes ocasiones falladas, 2 pases clave, 6 duelos ganados de 8 disputadosTigres 1-0 Rayados: 1 tiro a puerta, 1 tiro bloqueado, 1 gran ocasión fallada, 3 pases clave, ganó 2 de 6 duelos, 1 gran ocasión creadaNo anotó, pero tuvo 12 pases clave lo cual nos da una muestra que si el equipo no podía contar al 100% con su finalización, sí lo utilizaría como un generador, pero tampoco pudieron terminar en buen puerto la mayoría de esa docena de oportunidades.Lo que tendríamos que definir es si el plan de juego estaba hecho para que las jugadas las terminase Pizarro o Pabón, o si fue meramente una coincidencia, si fue algo planeado no me explicaría del todo la situación y por supuesto no estaría de acuerdo, a Funes Mori hay que ponerlo de frente al arco, no esperar que él le dé esa posibilidad a los compañeros.Los antecedentesEn liguillas ha anotado 12 goles en liguillas, esto en 22 partidos que han significado 1,871 minutos, es decir en promedio un gol cada 155 partidos, o sea casi un partido y medio, tres tiempos, podríamos decir que estadísticamente anotaría un gol en solo un tiempo de los 4 que tiene una serie.Pensar en que va a ser figura destacada de liguilla, dice el la liguilla más próxima y los antecedentes, que no sería una buena apuesta.¿Toda la responsabilidad al centro delantero?Habría también que hacer las debidas reparticiones de culpa a Dorlan Pabón y Avilés Hurtado, pero cuando ves que a Funes Mori le han puesto al 'Conejo' Benitez, Cristaldo, Madrigal, Albertengo, Zaldívar, Bareiro, Cruz, y algunos otros de bajo rendimiento, significa que le dan toda la confianza a él y no ha podido responder en liguilla, y ojo: no es que sea fácil ser goleador de las eliminatorias, pero Monterrey necesita a un jugador que se le dé esa situación, y Funes Mori no ha podido serlo.¿Será momento de pensar en otro 9? Nadie te puede asegurar 20 goles, nadie puede firmar salir campeón y responder en las finales, y lo peor es que parece que Rogelio cada día está más lejos de serlo.